Banyak hal yang perlu menjadi pertimbangan pada saat memilih susu, terutama susu untuk anak. Salah satu hal utama yang perlu dicermati adalah jenis susu yang hendak dibeli. Jenis dan nama lain susu umumnya tercantum pada bagian depan label (front label) produk susu tersebut. Perbedaan jenis dan nama lain susu dapat mencerminkan berbagai hal, antara lain: perbedaan bentuk (cair, kental atau bubuk), proses pembuatan (pasteurisasi, UHT, sterilisasi, pengeringan, pengentalan, fermentasi, dan sebagainya), komposisi (sumber susu, sumber lemak, kultur bakteri yang digunakan, dan sebagainya), peruntukan (umum, anak anak, bayi, keperluan medis khusus), informasi nilai gizi (kadar lemak, kadar protein, kadar padatan tanpalemak, kadar gula, kadar vitamin, mineral dan zat gizi lainnya), cara penggunaan (bisa langsung diminum atau harus dilarutkan dulu dengan air), umur simpan (beberapa hari saja, beberapa minggu, beberapa bulan atau bisa mencapai 1-2 tahun) dan tempat penyimpanan (suhu ruang atau refrigerator). Namun, banyak konsumen awam yang masih bingung dengan perbedaan istilah antara jenis susu yang satu dengan lainnya.